Кристина Карасева

Руководитель и создатель студии йоги и пилатес «Цветок жизни» в г. Таганроге.

Инструктор йоги и пилатес, опыт преподавания более 7 лет.


Один учитель сказал: «Если вы можете не преподавать, не преподавайте». Я не могу не преподавать, это очень важная часть моей жизни.


 

"Впервые я познакомилась с йогой в детстве, по видео-урокам. Подруга скопировала мне диск, по которому я начала заниматься дома. Помню, как я начала с помощью йоги заново понимать свое тело, ощущать «новые» мышцы - это было крайне увлекательно. Достаточно скоро я поняла, от каких асан я чувствую наибольший отклик в теле и составила собственную программу, по которой занималась ежедневно. В течении года я не меняла асаны, а лишь увеличивала время пребывания в них, доводя их до совершенства. Это был удивительный опыт, который мне пришлось прервать. Я окончила школу и пошла получать сразу 2 образования, плюс работа- времени на себя не оставалось совсем. Затем в моей практике познания тела были Ушу, Цигун, Тай Дзи и Пилатес, который я полюбила всем сердцем. В нужный  момент круг замкнулся и я вернулась к йоге. Это был необходимый опыт и я ни о чем не жалею.

 

Я люблю преподавать йогу. Даже если я измотана и нет сил, когда я становлюсь на коврик, само собой появляется вдохновение и ощущение радости. Когда после урока ко мне подходят счастливые люди, делятся своими результатами и благодарят, я испытываю наивысшее счастье. Один учитель сказал: «Если вы можете не преподавать, не преподавайте». Я не могу не преподавать, это очень важная часть моей жизни.

 

Мне нравится приносить пользу. По профессии я консультант-психолог, преподаватель психологии. Это была профессия моей мечты, но я не продолжила путь психолога, так как увидела, что преподавание йоги приносит гораздо больше пользы моим клиентам. Помимо физических проблем (боли в спине, коленях, грыжи, головные боли), йога помогает решить более глубокие проблемы - панические атаки, нервные тики, бессонницу и многие психологические проблемы, которые человек не всегда готов доверить психологу и иной раз сам не в состоянии «копаться в себе». А йога решает эти проблемы "без спроса", даже если их не озвучивать и не задаваться целью их решать. Иной раз люди практикуют йогу ради йоги, ради процесса, потому что приятно, потому что модно и красиво, и даже не связывают решение своих психологических проблем с появлением в их жизни йоги. Только когда встречают человека, который тоже решил эту проблему с помощью практики йоги, они начинают связывать эти две составляющие. Еще в начале своей преподавательской деятельности мне довелось работать с детьми страдающими от ДЦП. Вы не поверите, на какие чудеса способна йога и пилатес при грамотном их использовании.

 

Нельзя сказать, что йога- это панацея от всех проблем. Просто кому-то действительно проще решать свои проблемы через работу с телом. Согласитесь, «через голову» все бывает гораздо сложнее.

 

Сейчас я занимаюсь йогой, потому что во время практики я чувствую себя счастливым человеком. Я занимаюсь любимым делом и стараюсь сделать людей вокруг себя тоже счастливыми. И дело даже не в асанах, а в общении, в диалоге с самим собой. Иногда бывает сложно принять себя и, чем больше сделано работы над собой, тем больше открывается - над чем еще предстоит поработать. Я считаю, что все мы находимся в поиске себя и в поиске счастья, а йога помогает нам в этом не легком пути."

 

Кристина Карасева.