Укрепляйте иммунитет вместе с йогой!

 

Наступила зима, и большинство из нас вспомнили, что такое насморк, кашель, ангина, ОРВИ. Наш организм не всегда справляется с вирусными инфекциями. Недолеченные респираторные заболевания постепенно ослабляют наш иммунитет. Получается замкнутый круг: мы постоянно болеем. Однако те, кто регулярно занимаются йогой, болеют гораздо меньше. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

 

Под иммунитетом понимается сопротивляемость организма инфекциям и инвазиям чужеродных организмов. Иммунитет носит индивидуальный характер и формируется на протяжении всей жизни человека в результате контакта его иммунной системы с различными болезнетворными микробами и антигенами, а также воздействия факторов внешней среды. Неполадки в иммунной системе ведут к повышению заболеваемости, утомляемости, снижению работоспособности, а также к преждевременному старению организма. Укрепление иммунитета одна из важных задач. 

 

Йога, наряду с закаливанием, правильным режимом труда и отдыха, хорошим питанием, является одним из наиболее эффективных неспецифических иммуномодулирующих факторов. Занятия йогой позволяют восстановить баланс внутренних биологических систем организма, ускорить восстановление после острых заболеваний, повысить устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды и инфекциям.

 

Не секрет, что постоянные стрессы и плохая экология сильно ослабляют иммунную систему. Человек, который находится в нервозном состоянии, которому свойственны частые депрессии, бессонница, болеет намного чаще, чем отдохнувший жизнерадостный человек. К сожалению, не всегда есть возможность часто отдыхать на море, в горах, на даче. К тому же, продолжительность годового отпуска ограничена. Поэтому нужно ежедневно давать своему организму возможность отдохнуть и расслабиться. В этом, несомненно, поможет йога. Йога построена на расслаблении, дыхании, медитации и физических упражнениях (асанах). Все это крайне благотворно действует на иммунную систему и способствует ее активизации. Как показали эксперименты, регулярное выполнение упражнений йоги увеличивает защитную активность клеток примерно на 15–20%.

 

Крепкий иммунитет – это, прежде всего, здоровая лимфатическая система, поскольку лимфа снабжает клетки питательными веществами, а также собирает отмершие вирусы, микробы и лейкоциты. Ускорение тока лимфы повышает интенсивность обменных процессов, а ее застой ухудшает состояние клеток и тканей, приводя к интоксикации. В отличие от крови, которая приводится в движение посредством сердечных сокращений, лимфа активизируется за счет сокращения мышц всего тела. Поэтому йогатерапевты рекомендуют ежедневно выполнять комплекс Сурья Намаскар, т.к. он ускоряет циркуляцию лимфы. 

 

Кроме этого, известный йогатерапевт Б.К.С. Айенгар рекомендует выполнять Уттанасану и Саламба Сарвангасану. В этих позах голова находится ниже уровня сердца, поэтому лимфа свободно приливает к органам дыхания. Когда мы возвращаемся в исходное положение, под воздействием силы тяжести лимфа направляется к лимфоузлам, где она очищается. 

 

Не менее важно ежедневно выполнять Шавасану. Она помогает расслабиться и восстановиться всему организму. При остаточных проявлениях простуды – небольшом кашле и насморке – рекомендуется выполнять Шавасану лежа на боку.

Занимайтесь йогой и будьте здоровы!

 

P.S. А комплекс Сурья Намаскар и другие виды практики йоги Вы можете найти в нашем расписании.

 

Практикуйте с нами!

 

РАСПИСАНИЕ И ЦЕНЫ