КАК СОГРЕТЬСЯ ЗИМОЙ?


   Говорят, что «йоги не болеют». Но зимой, все-таки, йоги иногда мерзнут, как и все обычные люди. Как же согреться? Конечно, лучше всего — с помощью йоги!

   Бхастрика-пранаяма — очень эффективная пранаяма ещё более ценна зимой. Ее выполнение несложно, и фактически ее просто надо делать, желательно каждый день. Лучше всего практиковать Бхастрику на фоне постоянной Мула-бандхи.


Бхастрика пранаяма (дыхание кузнечных мехов)

Бхастрика — это название пранаямы, которая имитирует действие бхастры, или мехов, и раздувает внутренний огонь, разогревая физическое и тонкое тела.

Бхастрика пранаяма подобна капалабхати, но в бхастрике вдох и выдох равны и являются результатом систематических и одинаковых движений легких. Воздух должен вдыхаться и выталкиваться наружу с небольшим усилием. В капалабхати вдох является следствием выполняемого с усилием выдоха.

Бхастрика не должна выполняться с таким усилием, чтобы при вдохе ноздри втягивались внутрь. Проходя через ноздри внутрь и наружу, воздух должен создавать звук, но этот звук не должен быть сильным. Он должен идти из носа, а не из горла.

Во время практики тело должно оставаться неподвижным. Плечи и грудная клетка не должны двигаться совсем; должны двигаться только легкие, диафрагма и живот.

Подготовка к практике

Сядьте удобно в свою медитативную позу, поместив кисти рук на колени и закрыв глаза. Сделайте медленный глубокий вдох. Быстро и с силой выдохните через нос, но не напрягайтесь; немедленно после этого вдохните с той же силой. Когда вы выдыхаете, живот втягивается и диафрагма сокращается. Когда вы вдыхаете, диафрагма расслабляется и живот выдвигается вперед. Это движение должно быть несколько подчеркнутым.

Продолжайте вдыхать таким образом, считая до десяти. Затем расслабьтесь и, не открывая глаз, сконцентрируйтесь на нормальном дыхании. Выполните от трех до пяти таких циклов. По мере того, как вы будете овладевать этим стилем дыхания, постепенно увеличивайте скорость, сохраняя при этом ритмичность дыхания. Время вдоха и выдоха должно быть одинаковым.


Механизм

Ритмические качки диафрагмой и легкими стимулируют сердце и кровообращение. Ускоренные кровообращение и газообмен в каждой клетке производят тепло и «вымывают» газообразные отходы. Начинается гипервентиляция и возбуждаются симпатические нервы в дыхательном центре, но поскольку имеет место увеличенное выделение двуокиси углерода, то центр впоследствии расслабляется и гипервентиляция прекращается. Если выдох станет меньшим, чем вдох, то будет иметь место гипервентиляция. Поэтому в бхастрике вдох и выдох должны оставаться равными.

Воздействие бхастрики

Наиболее важное физиологическое воздействие бхастрика оказывает на мозг и на сердце. Бхастрика стимулирует циркулирование спинномозговой жидкости и увеличивает компрессию и декомпрессию в мозге, создавая ритмический массаж. Быстрые и ритмичные движения диафрагмы стимулируют также внутренние органы, и это создает массирующий эффект в объеме всей системы. Бхастрика и капалабхати являются наиболее динамичными и оживляющими техниками пранаямы.

Бхастрика прогревает носовые проходы и синусные пазухи, удаляя избыточную слизь и выстраивая сопротивление к простуде и любым другим заболеваниям органов дыхания. Поэтому в условиях занятий йогическими практиками легче справиться с хроническими синуситами, плевритами, астмой и бронхитами. Бхастрика улучшает пищеварение и стимулирует вялую систему пищеварения. Она увеличивает аппетит, увеличивает скорость обмена веществ и укрепляет нервную систему. Бхастрика помогает также в случаях туберкулеза, запоров, ишиаса, спондилитов, артритов, ревматизма, рака, а также в случае физического и умственного напряжения.

Практика бхастрики ускоряет движение праны, особенно в копчиковом, пупочном, грудном и мозговом центрах, а это увеличивает физическую жизнеспособность и дарует ясность ума.

При практиковании бхастрики органы чувств и органы движения меньше влияют на поведение человека и уменьшается потребность в чувственных наслаждениях. Нервная система становится более сильной, эмоции гармонизируются и дают более глубокое удовлетворение. Когда начинаются психические переживания, бхастрика помогает человеку оставаться безмолвным, ни во что не вовлеченным свидетелем, не привязанным к какому-либо переживанию, развивается состояние свидетельствования.


Противопоказания

Эту практику не должны выполнять люди с высоким давлением крови, с болезнями сердца, опухолями мозга, головокружениями, с язвами и расстройствами желудка или кишечника, с глаукомой. Если во время выполнения практики испытывается головокружение, то это означает, что она выполняется неправильно. Бхастрика всегда должна выполняться расслабленно и с полным осознанием, а уму нельзя позволять блуждать где угодно.


Сурья-намаскар: опытные практикующие знают, что при таком выполнении одна поза плавно «перетекает» в другую, предыдущая словно «выталкивает» тело в следующую, образуя единое движение без рывков, и даже фиксация тела в конечных положениях (асанах) по ощущениям не прерывает связь. Об этой практике более подробно Вы можете прочитать в разделе "направления".


Мула-бандха — скромная, не фотогеничная и вообще малозаметная бандха не просто согревает. Она пробуждает Муладхару, которая, как известно — основа жизненности и здоровья в целом.


Мула бандха - важнейший мышечный "замок", сопровождающий выполнение многих йогических поз. Правильное освоение мула бандхи и регулярная практика дарует человеку совершенное здоровье и помогает развить немыслимую жизненную силу. Приобретается полная способность контролировать проявления сексуальной энергии. Поднимаясь вверх, сексуальная сила трансформируется в творческую энергию,  взгляд человека делается открытым, мысли - ясными и свободными.


Описание мула бандхи

Мула бандха - это известное упражнение Йоги, когда волевым усилием сокращаются мышцы ануса. Оно похоже на естественное сокращение мышц при прекращении дефекации. Только при выполнении Мула бандхи нужно продолжить движение, как бы втягивая середину ануса вверх и ощущать это движение по позвоночнику. В другом варианте нужно распространить напряжение вперед через промежность до гениталий. В некоторых школах работу с мышцами ануса называют Ашвини мудра. А когда говорят о Мула бандхе, то имеют в виду ра боту только с промежностной мышцей, или мышцей Ци, в традиции даосской Йоги. Практика Мула бандхи состоит из трех этапов. На первом этапе — работа на физическом уровне с мышцами. На втором — сокращение мышц ритмично синхронизируется с пульсом сердца. На третьем — нужно ощутить биение пульса в области Муладхары без физического воздействия, без сжатия и расслабления. Не придавайте много внимания разночтениям и терминам. Начинайте работать, и через некоторое время у вас появятся собственные ощущения, собственные знания.

 

Техника выполнения мула бандхи

Основной вариант. Сядьте, пожалуйста, с прямой спиной в любой удобной для вас позе. Руки положите на бедра. Почувствуйте своими ягодицами и анусом сиденье стула или пол. Вдохните на половину объема легких, проглотите слюну и задержите дыхание. Медленно сожмите анус с максимально возможным усилием. Втягивайте мышцы ануса от периферии круга в центр и вверх. Удерживайте напряжение на задержанном дыхании сколько сможете. Затем расслабьте мышцы таза, сделайте небольшой и короткий вдох и мягко выдохните. Возможно и другое продолжение после того, как вы вдохнули и сжали мышцы ануса. Женщины могут распространить усилие вперед от ануса до Виджайны, а мужчины до мошонки.  Есть специальные женские и мужские модификации упражнения.   

При выполнении Мула бандхи мы имеем дело с энергией и двумя группами мышц. Мышца сфинктера, плотно окружающая анус, сокращается внутрь. Вторая мышца лежит за мышцей сфинктера. Это мышца, поднимающая или втягивающая анус вверх. Латинское название мышцы — «леватор ани». Выполняя Мула бандху таким образом можно почувствовать ее действие во всех частях промежности. У женщин анус и Виджайна опоясываются одной и той же мышцей. Она представляет из себя цифру 8. Перемычка этой мышцы, место перенеума, — это место мистической мышцы Ци в даосской традиции. Осознав расположение мышц, можно добиться сокращения отдельных участков восьмерки. Это мышцы ануса, Виджайны и перенеума.


Первый женский вариант

На вдохе сильно сожмите анус, как при прекращении дефекации, и затем направьте не столько мышцами, а сколько усилием воли или визуализацией энергию вверх. Удерживайте сокращение до тех пор, пока не появится дрожь и мурашки не побегут по спине. При этом нужно представить, как от этого движения энергия Муладхары быстро поднимается вверх по позвоночнику. Вы можете почувствовать ее у основания черепа или корнем языка. Может быть, вы почувствуете, что слюны во рту стало больше, и она стала сладковатая на вкус. Это тоже является признаком продвижения сексуальной энергии вверх по позвоночнику. На выдохе расслабьте все мышцы, вовлеченные в процесс. Повторите 5—7 раз. Приятное тепло может появиться в области таза и поясницы.

  

Второй женский вариант

Упражнение выполняется стоя, стопы ног на ширине плеч. В начале практики можно положить ладони на ягодицы. Без движения ног, на вдохе крепко сожмите ягодицы, сожмите анус и подтяните его вверх. Нижняя часть туловища тоже может быть напряжена. Верхняя должна быть свободна. Сожмите мышцы Виджайны и почувствуйте, как клитор выдвигается вперед. Осознайте и почувствуйте мышцы, окружающие клитор. Сокращайте и расслабляйте их в течение одной минуты. Расслабьтесь и посмотрите, что происходит в вашей Виджайне. Выполняйте это упражнение несколько раз в день. Это упражнение настолько мощное, что иногда вызывает пробуждение Кундалини. Были случаи выхода в измененное состояние сознания после практики этого упражнения на семинарах.


Мула бандха для мужчин

У мужчин Мула бандха укрепляет основную мышцу, удерживающую Лингам в поднятом состоянии. Эта мышца проходит по всему Лингаму внизу и крепится у его основания к тазовым костям. Для тренировки этой мышцы к обычному варианту Мула бандхи тантрики добавляют еще один. Они выполняют упражнение, когда Лингам возбужден примерно на 50%.


Базовая техника выполнения. Начальная стадия упражнения выполняется так же, как основной вариант: сидя с прямой спиной, руки на бедрах. Почувствуйте пол или сиденье стула своими ягодицами и переведите внимание на анус. Вдохните наполовину объема легких, проглотите слюну и задержите дыхание. Медленно сократите мышцы ануса до предела ваших возможностей. Распространите напряжение от ануса по нижней стороне Лингама вперед и вверх. Нужно почувствовать, как мошонка вместе с яичками поднялись вверх. Удерживайте напряжение сколько возможно. Сделайте дополнительный небольшой вдох, расслабьте все задействованные мышцы и полностью спокойно выдохните.