Сукрити

«Когда спустя много жизней плоды благочестивых поступков человека созревают, он получает возможность общаться с чистыми преданными. Такой человек способен разрубить узел невежества в своем сердце, возникший под влиянием разнообразной кармической деятельности».
Шримад Бхагаватам 5.2 Глава 19, текст 20


В шастрах благочестивая деятельность, или шубха-карма, называется сукрити. Шубха-карма бывает двух видов: та, что способствует бхакти, и та, что приносит какие-то побочные плоды, отличные от бхактиСукрити, которое порождает обычные плоды, возникает из такой деятельности, как служение родителям или мужу, мирская благотворительность, раздача милостыни, исполнение повседневных обязанностей. Когда за бесчисленные жизни человек накопит огромнейшее количествосукрити, ведущего к бхакти, тогда посредством садху-санги бхакти явит себя.

----------------------<cut>----------------------

Слово «сукрити» на санскрите означает: благочестие, добродетель, набожность, а также праведная деятельность, способствующая развитию сознания Бога.
Сукрити – буквально можно перевести как духовная удача или духовное везение. Нужно сразу оговориться, удача эта влияет непосредственно на душу и ее духовный рост. Выиграть в лотерею на последний рубль, не споткнуться о ступеньку в бане и найти клад у своей бабушки на чердакесукрити точно не поможет.

Сукрити это духовная заслуга, которая позволит душе например отличить ложное учение от истинного, повстречать подлинного духовного учителя, правильно осознать смысл священного писания, контролировать свои чувства, чувствовать направление своего духовного пути, осознавать себя отдельной субстанцией от тела и эго, понимать свою положение в отношениях с Всевышним.

Существет два вида сукрити гьята-сукрити (осознанное) и агьята–сукрити (неосознанное). 


Известный философ и мистик Индии Шридхар Махарадж так описывает эти два вида: 
«Духовный путь начинается с агйата-сукрити, когда душа, сама того не зная, служит Господу через садху. Например, человек построил у дороги дхармасалу — дом, где путники могут бесплатно остановиться на ночлег. Тот, кто построил его, затратил свои усилия и средства. Таким образом этот человек помогает всем своим гостям, будь то разбойник, паломник или садху. И, в какой-то степени, он несет ответственность за поступки тех, кому помогает, предоставляя кров. Если разбойник, переночевав в доме, совершит злодеяние, то хозяин косвенно в этом виноват. Он зарабатывает плохую карму и должен будет заплатить страданиями. Если на ночлег остался добропорядочный человек, хозяин дхармасалы разделит с ним хорошую карму. Но постепенно, страдая или наслаждаясь, он расходует плоды хорошей или плохой кармы. Круг завершается, и дальше все нужно начинать сначала. Если же в дхармасале гостит настоящий преданный садху, то хозяин приобретет нечто вечное — то, что нельзя израсходовать. 


Итак приютив у себя садху, владелец дхармасалы кладет на свой «счет» нечто бесценное, что нельзя сравнить со счастьем, приобретенным от служения хорошим, в мирском понимании, людям. Но это еще не все — служение садху освобождает его от ответственности за непреднамеренную помощь разбойнику. Плоды неосознанного служения никогда не растрачиваются и, достигнув определенной зрелости, приобретают новое качество. Тогда душа начинает служить святым полу-осознанно, смутно понимая, что получает от этого благо. Когда духовное развитие переходит в следующую стадию, у личности возникает потребность найти истину. Тогда она задается вопросом: «Ради чего живут садху?» и ищет встречи с ними. Если душе довелось встретить садху и обратиться к нему, как советуют Писания, то между ними устанавливается взаимообмен. Общение, или связь с истинным садху, происходит невидимым образом — в духе служения. Это служение называется сукрити — оно бывает осознанное (гьята), когда личность понимает, что служит святому, и неосознанное (агьята). Но и в том, и в другом случае душа получает благо».


Сукрити также бывает двух типов: временная и вечная. К временнной, наймиттика-сукрити, относится та, которая преследует своей целью чувственные наслаждения, а также имперсональное освобождение, т.е. слияние с брахмаджйоти, сиянием, которое исходит от трансцендентального тела Господа Кришны. Это носит временный характер, потому что результат такой деятельности преходящ. Сюда относится карма (деятельность), гьяна (знание) и йога (связь, способ), деятельность ради плодов труда, стремление к мистическим совершенствам и философские спекуляции. Наймиттика-сукрити не имеет духовной силы пробудить в сердце человека любовь к Богу, привязанность к повторению Его святого имени и преданному служению, бхакти.


Второй тип сукрити — нитья-сукритиОна приносит непреходящий результат, а именно устойчивую веру в преданное служение Господу и трансцендентальную любовь к Нему, бхакти.Нитья–сукрити, подобна драгоценному камню в золотой оправе, в то время как наймиттика-сукрити, подобна подделке из пластмассы с имитацией золота. «Не все золото, что блестит!»

Существует множество религий. Казалось бы, все они говорят о Боге и о служении Ему. Но одни, при этом, преследуют целью своего поклонения, материальную выгоду, а другие развитие любовных отношений Господу. Одни, как бы заключившие договор с Богом – Ты нам то, а мы Тебе это (вроде сделки, бизнеса), желают получит от Бога нечто взамен за свое служение — в то время как другие, истинные преданные Господа, бескорыстны, движимые чувством любви. Они отдают Богу все: тело, ум, дар речи и даже деньги, говоря: «Бог, мы Твои и мы для Тебя; делай все, что не пожелаешь. Мы Тебе верны без всяких условий, навсегда». Находясь в таком сознании, результаты их благочестивой и набожной деятельности будут соответственно диаметрально противоположными. Царство Бога — вечное бытие, исполненное знания и блаженства, ждет их. Чистое преданное служение Господу находится вне материальных концепций, поэтому оно ничем неограниченно. По сути в материальном мире, во власти закона кармы, никто не способен полностью посвятить себя такому служению. Только освобожденные души могут обрести успех в нем.


В Джайва-дхарме Шрила Бхактивинод Тхакур пишет что есть три вида сукрити:
— карма(бхога)-унмукхи-сукрити, приводящее к комфорту в жизни,
— гьяна(мокша)-унмукхи-сукрити, приводящее к отречению,
— бхакти-унмукхи-сукрити, приводящее к бхакти.
Сукрити это "валюта", за которую мы можем что-то получить. Совершая пунью (благочестивую деятельность, хорошие поступки) мы зарабатываем сукрити (благочестие, количественную меру благочестивой деятельности). Совершая папу (греховную деятельность) мы зарабатываем душкрити(греховность).
Если человек вырыл 1000 колодцев, раздал милостыню и т.д., то он заработал карма-унмукхи-сукрити, благодаря которому получит лучшее рождение и положение в следующей жизни или попадет на райские планеты. 
Если человек культивировал знание, читал Веды, выполнял аскезы, он заработал гьяна-унмукхи-сукрити, то в седующей жизни он либо будет развивать отречение дальше, либо получит имперсональное освобождение.

Если человек соприкасался с тадией (всё что связано с Богом) (как например Нарада), т.е. увидел харинаму, попробовал прасад, увидел изображение Господа, общался с преданными и т.д., то он получил бхакти-унмукхи-сукрити, которое позволит ему получить бхакти-лата-бхиджу (семена преданности).
Как быстро человек получит семя бхакти (любви) или шраддху (веру), зависит от того сколько у негобхакти-сукрити, т.е. насколько готова почва его сердца принять семя, насколько он готов услышать слова садху.


В ЧЧ Мадхья 19.151 говорится:
брахманда бхрамите кона бхагьяван джива
гуру-кришна-прасаде пайя бхакти-лата-биджа
"Согласно карме, все живые существа скитаются по вселенной. Некоторые из них поднимаются на высшие планетные системы, а некоторые спускаются на адские планеты. Из многих миллионов блуждающих живых существ, самые удачливые по милости Кришны получают возможность общаться с истинным духовным учителем. По милости Кришны и духовного учителя такой человек получает семя лианы преданного служения".
В комментарии Шрила Прабхупада пишет:

"То как человек может получить удачу (бхагья) можно видеть на примере Шрилы Нарады Муни. В прошлой жизни он родился сыном служанки. Хотя он не имел престижного положения, его матери выпала удача служить Вайшнавам. Когда эти Вайшнавы отдыхали в чатурмасью, мальчик Нарада воспользовался возможностью служить им. Пролив милость на мальчика, Вайшнавы предложили ему принять остатки их пищи. Служа этим Вайшнавам и выполняя их просьбы, мальчик стал объектом их симпатии, и по непостижимой милости Вайшнавов, он постепенно стал чистым преданным. В следующей жизни он стал Нарадой Муни, самым возвышенным из Вайшнавов и самым важным гуру и ачарьей Вайшнавов.
Следуя по стопам Нарады Муни, это движение Сознания Кришны служит большую службу человечеству, давая каждому возможность соприкоснуться с Кришной. Если человек удачлив, он присоединяется к движению. Затем, по милости Кришны, его жизнь становится успешной. В каждом есть спящая кришна-бхакти — любовь к Кришне — и в общении с настоящими преданными эта любовь просыпается".

Милость Кришны состоит в том, что Он дает нам возможность соприкаснуться с "тадия" — тем, что с Ним близко связано. Тадия - это вайшнавы, храмы, прасад, туласи и т.д. Т.к. живое существо постоянно скитается, рано или поздно оно "натыкается" на тадию и накапливает сукрити чтобы получить шраддху (веру). И в один прекрасный момент оно слышит звуки киртана или слова садху и семя прорастает, хотя раньше существо даже не замечало их. Когда вера появилась, человек начинает прислушиваться к словам садху и так начинается садху-санга (общение со святым). У Кришны везде есть свои агенты :)


Что касается отличия агйата-сукрити от других форм сукрити, то агйата означает "неосознанное", то есть совершаемое человеком без осознания того, что он по сути делает. Я нигде не встречал этого термина применительно к карме и гьяне, т.к. большинство людей учатся или работают с довольно ясной целью и потому приставка агйата здесь неуместна. Что касается бхакти, то об этой цели вообще никто не догадывается и поэтому Кришна делает так, что люди неосознанно соприкасаются с тем, что Ему дорого и так постепенно накапливают неосознанное благочестие в связи с бхакти. Уже неоднократно обсуждалась тема о том, могут ли не преданные носить Туласи-кантхималу и т.д. Т.к. Туласи очень дорога Кришне, то даже неосознанное соприкосновение с ней дает человеку бхакти-сукрити.
По поводу "конвертации" одного вида сукрити в другой: я нигде не читал об этом, но похоже, чтобхакти — это единственная "конвертируемая валюта" и может дать любой результат человеку. В БГ 9.12 Кришна говорит, что без уважительного отношения к Его форме карма и гьяна человека терпят крах, т.к. наслаждение и освобождение дает только Он.

То есть, если человек накопил бхакти-сукрити, но при этом продолжает сохранять материальные желания, это может привести его на райские планеты, где он получит плоды хорошей кармы или может получить освобождение (плод гьяны). Но карма и гьяна не могут быть конвертированы в бхактиБхакти ни от чего не зависимо, но все виды деятельности зависимы от бхакти, т.к. преданное служение — это изначальная форма деятельности души.

Но когда человек, практиковавший бхакти, получает плоды благочестия на райских планетах, это вовсе не значит, что его бхакти полностью "конвертировалась" в карму. Нет, его бхакти не пропадает. То есть, дело не конвертации как таковой. О судьбе такого йога Кришна говорит в конце 6-й главы БГ, что он исполнив свои материальные желания, вновь возвращается на путь бхакти. То есть, бхакти-сукрити остается. В этом прелесть процесса, о чем Кришна очень ясно говорит в последнем стихе 8-й главы БГ:

"Человек, вставший на путь преданного служения, вовсе не лишается результатов, которых достигают те, кто изучает Веды, совершает аскезы и жертвоприношения, раздает пожертвования, занимается философией и кармической деятельностью. Просто занимаясь преданным служением, он получает все эти результаты и в конце жизни достигает высшей вечной обители".


Когда человек делает добро по-настоящему духовному человеку, совершает пост в день экадаши по всем правилам, ест пищу, предложенную Божеству, произносит мантры (осознанно или неосознанно) или молитвы, обращенные к Богу, ему "начисляют бонусы" ( что наверху, то и внизу...). Результатом этого становится то, что такой человек начинает глубже понимать духовные предметы, освещенные в богооткровенных Писаниях. Однажды такой человек встречается с по-настоящему духовным человеком и получает его(ее) возвышенное (пробуждающее) общение. После этого его(ее) жизнь начинает коренным образом меняться...


Без запаса сукрити, благочестивой деятельности, изучения писаний или 
благотворительности невозможно продвинуться никуда, ни в материальном ни в духовном
смысле.

В связи с этим мы расскажем небольшую историю, которая служит примером подтверждающим это.

Жил был разбойник. Он промышлял тем, что грабил людей, переходивших реку. Когда человек переправляется через бурную, быструю реку, он очень устает. Добравшись до берега, он выбивается из сил и просто падает. Какое-то время он лежит, отдыхает, чтобы собраться с новыми силами и продолжить свой путь. Этим как раз и пользовался наш разбойник. Пока человек расслабляется, он нападает на него и отнимает у него деньги и имущество. Тактика разбойника была безупречной и он очень быстро обогатился. Он поступал также, как поступает материальная природа, которая сначала изматывает человека в трудах ради хлеба насущного, а потом отнимает у него последнюю горбушку. Умирая, человек лишается всего, что было нажито кровью и потом в течении долгой жизни.
День подходил к концу, когда наш разбойник увидел человека, в нерешительности подошедшего к переправе. Человек был стар и немощен. Он ходил туда сюда, не решаясь ступать в воду. Судя по его дорогим одеждам он был богат, а по чертам его лица и манерам знатного роду. «Прекрасный случай» – подумал разбойник. Единственно, они были по разные стороны реки, и он не мог им воспользоваться. Боясь, что старик не осилит переправы и утонет, а вместе с ним и его имущество и деньги, разбойник решил помочь ему сначала переправиться, а потому, затащив «добычу» в кусты, ограбить. Переплыв реку, разбойник посадил старика себе на плечи и перенес него на другую сторону. Сам не подозревая, он совершил агьята-сукрити, неосознанный благочестивый поступок. Разбойнику здорово повезло, потому что старец оказался святой личностью. Он был весьма тронут любезностью «молодого человека» и дал ему благословение. Разбойник тут же очистился от всех грехов своей прошлой плохой кармы, которая и заставляла его грабить честных людей и стал праведником. Милость Господа свершилась — вчерашний разбойник стал праведником. Он получил достаточно разума и стал задавать вопросы о цели человеческой жизни и о Боге. «Кто такой Кришна? – спросил он. — Кто я есть? Почему нужно повторять Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе?» Он стал интересоваться, как возможно достичь освобождения от круга рождения и смерти. Без достаточного количества благочестивых поступков и добродетелей никто не станет интересоваться этими вопросами. Без сукрити у человека не возникает в голове ничего подобного. Единственно, о чем он думает: как набить желудок, удовлетворить гениталии и поспать. Прямо или косвенно каждый материалист думает о наслаждениях чувств, ума и тела. Когда кто-то покушается на объекты его чувственных наслаждений: его семью, его имущество и т.д., он думает, как защитить свои достояния. Для этого он развивает науку и технику, беспокоится о безопасности своего тела, своих родственников и границ мнимых владений. Боясь заболеть и умереть (хотя нет ничего более верного, чем смерть), он заботится о здравоохранении, потому со смертью он лишается всего. 4 принципа материального существования, которые соответствуют животному образу жизни: еда, сон, секс и оборона — ограничивают круг интересов любого материалиста, и его научный поиск.
Но, когда человек совершает хорошие поступки, он очищается и получает просветление. Так и в нашем случае, стоило разбойнику неосознанно совершить служение святому и он тут же очистился. Он смиренно стал вопрошать мудреца о духовных предметах и получил посвящение в повторение Харе Кришна маха-мантры. А когда стал повторять маха-мантру, то быстро достиг самадхи, экстатического состояния любви к Господу. Так, неосознанный благочестивый поступок сделал разбойника счастливым и позволил ему в конце жизни вернуться назад, домой к Богу.

Это уникальный случай. Но из этого мы должны для себя сделать вывод, что без запаса сукрити, результатов благочестивых поступков, мы не сможем достичь освобождения. Мы не сможем побороть смерть и повторное рождение, старость и болезни, которые приходят как расплата за наши наслаждения.
Есть много людей атеистов и демонов, которые не признают существование Бога. Есть много людей, которые признают Его существование, но не желают следовать Его заповедям. То и другое происходит от недостатка благочестия.


Греховные люди боятся возмездия за греховную жизнь, поэтому они отрицают существование Бога. «Бога нет! — говорят они. — Один раз живем!» Но если даже Он есть, то мы Его победим, достигнув мистических способностей с помощью занятий йогой или развития науки и техники. Атеисты и агностики противятся воле Господа, постоянно вынашивая планы как свергнуть Его и установить свои законы. Материальная природа действует по законам Бога, но демоны хотят подчинить ее себе во что бы то ни стало, любым путем.
Они не желают повторять имя Господа из-за недостатка сукрити. Будучи слишком привязанными к чувственным наслаждениям, грешники не желают знать ничего о Боге, считая это пустой тратой времени. Все это происходит от недостатка благочестия. Все религии учат:не убий, не прелюбодействуй, не кради и т.д. Религия хочет помочь человеку обрести положительные качества, которые помогут ему в конце концов предаться Богу. Но человек в Кали-югу безнадежно глуп. Он использует религию не по назначению. Он пренебрегает ее принципами, убивая невинных животных и поедая их мясо, поощряя свободный секс и бизнес абортов. Представители религии отшучиваются: «Не согрешишь – не покаешься!» Что можно о них сказать? Разум человека ограничен, но его глупость не имеет границ. Современные люди забыли что такое благочестие и праведность и поэтому им невозможно стать сознающими Бога и обрести Его милость.

Пока человек не откажется от дурных привычек: есть мясо, пить водку, курить табак и пр., заниматься сексом вне брака, не для зачатия потомства, он не сможет приблизиться к Господу. Дурное наследие прошлой кармы затаскивает его в ад. Что делать? 

Можно аннулировать любую карму, если начать повторять святые имена Бога:
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Если человек начнет повторять имя Господа Кришны, он освободиться от своей кармы и от страданий трех видов.


Насколько человек благочестив можно узнать из того, насколько он расположен к повторению святого имени. Вот тест, который мы предлагаем читателю. Возьмите в руки четки и начните повторять по меньшей мере один круг (108 раз) Харе Кришна маха-мантры. Если у вас получится не останавливайтесь на достигнутом, повторяйте больше и больше. Если будет трудно, то необходимо увеличить вашу сукрити. Начните изучать «Бхагавад-гиту», соблюдать посты, некоторые аскезы, эпитимьи и займитесь благотворительностью, направленной на развитие сознания Кришны.


Любая миссионерская деятельность требует финансов и практической помощи. Попробуйте что-либо сделать для Кришны. Даже незначительные усилия на этом поприще принесут вам вечный дивиденд, в пользу восстановления ваших вечных отношений с Кришной. 


Источник: http://nnm.me/blogs/shivadance777/sukriti/