В античной этике проблема счастья являлась центральной категорией. Первым её исследовал Аристотель, который определил счастье как «деятельность души в полноте добродетели» (Никомахова этика). Добродетель определялась как то, что ведёт к счастью.

   В эпоху эллинизма счастье было отождествлено с удовольствием в философии эпикуреизма. Древнегреческое слово счастье — «эвдемония» (eudaimonia, εὖ — добро, δαίμων — божество) — дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством богов.

   Восточная философия, провозглашая недостижимость счастья в материальном мире, в своих биологическом, физиологическом, социальном, экономическом и логическом аспектах учит практическому пути достижения индивидуальной счастливой жизни. В этой связи показательна следующая цитата:

   "К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях." — Далай-лама XIV.

   По словам профессора Московской духовной академии, богослова А. И. Осипова счастье является внутренним состоянием человека и не зависит от степени его обеспеченности материальными благами, в подтверждение чего он приводит историю, случившуюся с игуменом Никоном (Воробьёвым), который «в юности был заражён идеями прогресса, свободы, равенства, братства».

   Счастье — желанная цель каждого. Поиску счастья подчинена вся жизнь человека. Он просыпается с мыслью о собственном счастье или его отсутствии и засыпает с мыслями об этом. Конечно, каждый под счастьем понимает что-то своё личное и кажется, что не может существовать чего-то общего для всех. Ведь кто-то подразумевает семью и выращивание детей, а кто-то ипотеку или автомобиль… У кого-то счастье попроще — это сельдь под шубой и тёплые носки. Кто-то видит счастье в хорошей фигуре, завистливых взглядах окружающих и возможности удачно выйти замуж. Также люди видят счастье в успешном бизнесе или славе мецената. Но всё это относительное счастье ибо оно утешает нас лишь на время.

   Наслаждения — чувственные удовольствия, здоровье, материальное благополучие, уважение других, власть — всё это вытекает из четырех основных потребностей живого существа — еды, сна, секса и обороны. Так говорят Веды и о том же говорят современные психологи, рисуя пирамиду потребностей человека. Эти четыре вещи находятся в самом низу пирамиды и формируют повсеместно распространенное понимание счастья.

 Однако многие обладатели всего вышеперечисленного едва ли могут назвать себя подлинно счастливыми, ибо получив одно (например, носки и сельдь под шубой) они тут же начинают хотеть другое (например, власть), и нет этому конца. Руководствуясь таким пониманием счастья, они приходят к выводу, что вечное счастье не достижимо или его вообще нет. Поэтому они считают, что нужно жить одним днем и брать от жизни всё и побольше, пока есть такая возможность.

 В санскрите есть четыре слова – сукха, сантоша, мудита и ананда, каждое из которых означает различный уровень счастья. Все вместе они – путь, ведущий к радости, которую ничем нельзя поколебать.

 

Сукха: быстротечное удовольствие.

Сукха – счастье, которое мы испытываем, находясь внутри своей зоны комфорта. Слово «сукха» переводится как «легкость», «удобство», «наслаждение». Выходя на улицу теплым летним днем, мы испытываем неожиданный прилив радости. Сукха – это так называемое обычное счастье – по своей природе мимолетна. Все состояния, которые зависят от внешних условий, могут в любой момент исчезнуть.

Философия йоги предупреждает людей о скоротечной природе обычного счастья. Сукха напрямую связана со своей противоположностью – «духкхой», или страданием. Как горячее и холодное, рождение и смерть – сукха и духкха всегда неразрывно вместе: если наше благополучие зависит от внешних условий, оно всегда будет зыбко.

 

Сантоша: удовлетворение. 

«Йога-Сутры» считают крайне важной практику сантоши, так как это самый быстрый способ избавиться от волнения и беспокойства, возникающих в результате разочарований и неудовлетворенных желаний.

Сантоша – это довольство тем, что есть. Чтобы чувствовать себя счастливым, вам не нужно ничего, никаких специальных условий. Мы можем быть по-настоящему удовлетворены, только если откажемся от погони за недоступным, от завышенных ожиданий от жизни. Надо уйти от стереотипов и научиться не сравнивать свои способности, черты характера, имущество и даже духовные достижения с тем, что есть у окружающих.

 

Мудита: духовное счастье.

Практика сантоши действует успокаивающе на наше сознание – и незаметно для себя мы можем перейти на следующий уровень счастья. Мудита возникает спонтанно, из ниоткуда, словно послание из глубин сознания, способное в одно мгновение изменить наше состояние. Она вызывает различные чувства: благодарность, восторг, спокойствие, способность видеть красоту там, где раньше мы ее никогда не замечали.

Мудиту можно в себе развивать – духовная практика в основном как раз нацелена на то, чтобы найти в себе радость именно такого свойства. Например, мудиту вызывает духовное пение. Выполняйте определенные позы и медитируйте, повторяя мантры. Некоторые религиозные традиции, например бхакти-йога и суфизм, специализируются на искусстве развития мудиты, что помогает переходить в более тонкие состояния нашего сознания.

 

Ананда: счастье за пределами понимания. 

Когда мудита наиболее полно влияет на наше восприятие мира, мы постигаем самый глубинный уровень радости – ананду. Она обычно переводится как «счастье», «полное блаженство». Это экстаз, восторг, упоение, исходящие из самого центра мироздания. Когда вы соприкасаетесь с ней, вы осознаете, что постигли ранее неведомые уровни реальности.

Некоторые учителя считают, что в момент такого экстаза, бегущего волнами по нашим жилам, мы общаемся с Богом. Подобное сравнение радости с прикосновением к божественному вы найдете в суфийской поэзии, в каббале и в произведениях христианских мистиков. Культивируя в себе радость, мы прокладываем прямой путь к самопознанию. Начните с того, чтобы всерьез и без иронии воспринимать высказывания великих гуру. Попытайтесь понять их слова о радости, которая материальна и находится рядом – внутри вас и в окружающем мире. Затем найдите те практики, которые помогут вам раскрыться. Радость может прийти к вам неожиданно. Но и сами вы шаг за шагом можете подойти к ней.

    Веды говорят, что счастье — это живая личность, ни много ни мало — сам Господь Бог, и что подлинное наше счастье — это отношения с Ним. Герои ведических историй стремятся к дружбе с Ним, исполнены заботы о Нём, стремления служить Ему, и испытывают чистую любовь к Нему. Как говорят все без исключения писания о Боге (не только Веды) — Он наша причина и в Нём высший смысл, в Нём сосредоточение всего в бесконечной степени, мы созданы Им для Него самого. Установив с Ним правильные отношения, мы раскроем своё предназначение, займём своё истинное положение, и лишь тогда сможем в полной мере осознать что такое подлинное счастье.

    В свою очередь, встает вопрос: КАК достичь своего счастья? Как вернуть эти божественные отношения? В разные времена и эпохи в традициях и религиях человечества всегда был ответ. В поздних течениях (религиях), путь к счастью и к Богу был упрощен и сведен к простым заповедям, к механическому соблюдению ритуалов и предписаний. В ведической культуре путь к счастью (к просветлению, к Всевышнему) описан очень подробно. Веды - это неиссякаемый и безграничный источник счастья, который помогает изменить жизнь в лучшую сторону!

"Утро – для дхармы, для религии и медитации, день – для артхи – для деятельности, для зарабатывания денег, а вечер – для камы – приятного времяпровождения с близкими и друзьями. Дхарма, артха, кама каждый день. Отрегулировано: утром медитация, день – деятельность, вечер – хороший отдых и общение. Если эти три вещи у вас есть, вы всегда будете прогрессировать полноценно во всех трёх направлениях." Александр Хакимов.

    Дха́рма, дха́мма (санскр. धर्म dharma IAST, пали धम्म dhamma IAST) — термин, в одном из аспектов — совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка. Понятию дхармы трудно найти эквивалент. Буквально переводится как «то, что удерживает или поддерживает» (от санскритского корня дхар — «поддерживать»). В другом аспекте, под «дхармой» подразумевают неделимые единицы бытия (например в буддизме). Также, в зависимости от контекста, дхарма может означать «нравственные устои», «религиозный долг», «универсальный закон бытия» и т. п.

   В Ведической традиции принято считать, что люди, живущие в согласии с устоями дхармы, способны достичь мокши или нирваны. В Ведическом обществе дхарма представляет собой религиозно-моральную доктрину о правах и обязанностях каждого индивида. То есть, исполняя свои предписания и обязанности, люди в обществе обретают гармонию. 

   В Ведической культуре описываются основные принципы праведной и счастливой жизни (яма и нияма) и благочестивая деятельность (сукрити). Об этом читайте в следующих статьях.

 

Намасте!

🙏

 

P.S. Что такое "намасте" - еще одна статья на нашем сайте